• Dwnload Source Code Aplikasi Fuzzy Tsukamoto Berbasis Dekstop VB .NET

    Disini saya akan menshare aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menghitung nilai raport siswa terbaik berbasis dekstop dengan metode Fuzzy Tsukamoto dengan VB .Net ,, aplikasi ini berguna menghitung siapa siswa terbaik dari satu kelas, aplikasi ini sangat mudah untuk di pelajari dan di pahami, dengan perhitungan fuzzy tsukamoto yang mudah di pahami dan tentu saja program ini sangat cocok bagi anda yang sedang mengerjakan skripsi sebagai bahan refrensi.

    Logika fuzzy banyak digunakan saat ini diberbagai kasus. Alasan pemanfaatan logika fuzzy adalah: Sudah menjadi sifatnya yang kuat selama tidak membutuhkan ketepatan, input yang bebas derau, dan dapat diprogram untuk gagal dengan aman jika sensor arus balik dimatikan atau rusak. Control output adalah fungsi control halus meskipun jarak variasi input yang cukup besar.

    Selama fuzzy logic controller memproses aturan – aturan yang dibuat user yang memerintah system control target, ia dapat dimodifikasi dengan mudah untuk meningkatkan atau mengubah secara drastis performa system. Sensor yang baru dapat dengan mudah digabungkan kedalam system secara sederhana dengan menghasilkan aturan memerintah yang sesuai.


    Metode Tsukamoto merupakan perluasan dari penalaran monoton. Pada metode Tsukamoto, Setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus dipresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Sebagai hasilnya, output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas (crisp) berdasarkan α-predikat (fire strength). Hasil akhirnya diperoleh dengan menggunakan rata-rata terbobot.

    Contoh studi kasus untuk implementasi metode fuzzy tsukamoto adalah sistem kontrol untuk menentukan frekuensi putar sebuah kipas angin. Sistem kontrol ini menggunakan dua masukan, yaitu kecepatan putar kipas dan suhu, dan menghasilkan keluaran berupa frekuensi kipas angin. Demi memperjelas permasalahan studi kasus, berikut penjelasan lebih detail :

    Penyelesaian menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto :
    a.         Menentukan variable terkait dalam proses yang akan ditentukan dan fungsi fuzzyfikasi yang sesuai.
    Pada kasus ini, terdapat 4 variabel yang akan di modelkan yakni :
                   i.     Nilai Rata-rata Raport


     
                 ii.     Absensi
               iii.     Sikap
               iv.     Ekskul

    b.        Menentukan nilai variabel output
    Rule yang digunakan pada kasus ini adalah rule 1 – 81, seperti pada Lampiran. Dari rule 1 – 81 yang mempunyai nilai Min pada penyelesaian rule adalah rule 52 dan rule 79. Selain itu, nilai Min = 0.
    R[25]   If Nilai Raport is Kurang and Absensi is Tidak Sering and Sikap is Baik and Ekskul is Kurang Then Hasil is Berprestasi
    R[52]   If Nilai Raport is Cukup and Absensi is Tidak Sering and Sikap is Baik and Ekskul is Kurang Then Hasil is Berprestasi
    R[79]   If Nilai Raport is Baik and Absensi is Tidak Sering and Sikap is Baik and Ekskul is Kurang Then Hasil is Berprestasi

    Berikut penyelesaian evaluasi rule pada rule yang digunakan :
    R[25]   Karena menggunakan operasi AND, maka dilakukan pencarian nilai minimal.
    Min(µ) = Min (0,1,1,1,) = 0









    R[52]   If Nilai Raport is Cukup and Absensi is Tidak Sering and Sikap is Baik and Ekskul is Kurang Then Hasil is Berprestasi
    Min(µ) = Min (0.24,1,1,1,) = 0.24
               






    R[79]   If Nilai Raport is Baik and Absensi is Tidak Sering and Sikap is Baik and Ekskul is Kurang Then Hasil is Berprestasi
    Min(µ) = Min (0.76,1,1,1,) = 0.76

    c.         Menghitung Defuzzifikasi dengan nilai rata-rata terbobot


    Berikut ini Contoh Penerapan Program pada program siswa dengan menggunakan vb .net
    1. Tampilan Utama


    2 . Tampilan Nilai Kriteria


     3. Tampilan Nilai Rule

      4. Tampilan Perhitungan Nilai SPK


    Bagi yang ingin mendownlot aplikasi ini silahkan isi email anda di kolom komentar, akan saya kirimi source code nya lengkap Atau

    Silahkan Kunjungi DISINI Untuk Beberapa Source code Pemograman Lainya
  • 49 comments:

    Wakhid Hasim said...

    punten mas boleh minta source code aplikasi fuzzy tsukamoto berbasis dekstop nya ?
    saya kesulitan dalam pembuatan program buat skripsi saya mas, mohon pencerahannya terimakasih

    Irwan Saputra said...

    please send me the source code irwansaputra3@gmail.com

    Regi Al Adiat said...

    Mf admin boleh minta source code nya
    Mohon bantuannya
    Regialadiat.24@gmail.com

    mukramin said...

    Kirim ke minkbutsi@gmail.com
    Terima kasih

    mukramin said...

    Kirim ke minkbutsi@gmail.com
    Terima kasih

    ronner said...

    agan boleh minta source codenya gak....kalau bisa kirim di email...rahmatantek5@gmail.com....

    Muhammad Erwanto said...

    punten mas boleh minta source code aplikasi fuzzy tsukamoto berbasis dekstop nya ?
    saya kesulitan dalam pembuatan program
    muhammaderwanto@gmail.com

    Roney pascal said...

    mas saya minta filenya dong,,
    roneypascal0@gmail.com

    Ari Purnama said...

    mas saya minta filenya dong,, buat didokumentasiin buat tugas kuliah,,
    email : ari.purnama838@gmail.com,
    terimakasih

    Unknown said...

    gerryapriyanto.cookie@gmail.com

    tolong kirim kesini ya gan

    Unknown said...

    silviana9629@gmail.com tlg krim kesini gan terimakasih

    Blog informasi said...

    Boleh minta source codenya min, untuk keperluan tugas
    machfoedh@gmail.com
    Terimakasih

    Muu Hajeer said...

    Tolong kirimi saya aplikasi dan source codenya bang, trimakasih byk sebelumya, Muuhajeer@gmail.com

    Unknown said...

    fachrudin23@gmail.com

    catatan harian said...

    agushariansyah@gmail.com

    Bullseye Scope said...

    boleh minta source code nya sebagai referensi? hmiejack@gmail.com
    terimakasih

    juju jumadi said...

    aplikasinya bagus boleh minta source code sebagai referensi
    w.haziq.m@gmail.com
    terima kasih

    faridah aja said...

    Boleh minta source code
    Ke faridaajara@gmail.com

    rudihusaini.blogspot.co.id said...

    Gan boleh minta source kode nya, buat referensi skripsi
    Elvandri324@gmail.com

    Muhammad Nurazza said...

    Gan boleh minta source kode nya, buat referensi skripsi
    muhammadnurazza@gmail.com

    hamra sima said...

    gan boleh mint sourcenya untuk belajar

    hamra.sima@gmail.com

    matur nuwung

    catatan harian said...

    bg boleh kirim source nya ke agushariansyah@gmail.com

    robi setiono said...

    gan boleh minta source codenya ?
    kesini ya kalau boleh
    robisetiono23@gmail.com

    Diiabd_ said...

    Bang boleh minta source codenya?
    abdidalem228@gmail.com
    Terimakasih..

    Ricky Dugeon said...

    bagus ini bro

    Ismail Tawil said...

    ismailtawil95@gmail.com minta source codenya dong bang, buat memenuhi tugas kuliah

    Muhammad Zenni said...

    Admin mohon kirim source codenya iya di email aku
    muhammadzenni1@gmail.com
    Terimakasih

    Maythresia said...

    Mohon kirim source code nya , please ...
    buat tugas kuliah ..
    mayginting33@gmail.com

    Feri Julianto said...

    minta source code nya gan.
    email : feryaskaa12@gmail.com
    terimakasih gan..

    Nurul Akhzan Mahmud said...

    Boleh share di email
    Nurulakhzanmahmud@gmail.com
    Terima kasih bila berkenan

    fikomust14 said...

    mohon share di email mas
    mixonhutagalung@gmail.com
    sebelumnya terima kasih banyak mas
    :)

    Waldy Saputra said...

    mas boleh minta source code nya mas
    email : waldy273@gmail.com

    terimakasih

    Gareng Media said...

    mohon share di email mas
    gareng.mediapro@gmail.com
    terimakasih

    iLKom-14 said...

    mohon dishare mas
    mixonpae72@gmail.com

    sebelum thanks mas

    ahmad azat said...

    Gan minta source codeny.
    Email : ahmadazat666@gmail.com

    Unknown said...

    Mas.. izin minta source code nya mas..
    Buat referensi tugas kuliah
    Email : nurfadilla0810@gmail.com

    asyik said...

    seektor16@gmail.com
    mohon dengan sangat gan

    kelinci said...

    firta.apriana06@yahoo.com
    Mohon bantuannya untuk referensi kuliah

    GENTA said...

    Thanks Sebelumnya
    genta.tif16unimal@gmail.com

    Unknown said...

    terimakasih sebelumnya,boleh minta source code nya ga mas?
    jihant707@gmail.com

    agung said...

    Boleh minta source codenya mas?
    agung.shahab.7@gmail.com

    Rikoronaldo said...

    Mnt source Codex dong bang.. Mksih ya

    Rikoronaldo said...

    rikoayu1@gmail.com ne emailnya saya mas

    Rikoronaldo said...

    rikoayu1@gmail.com.. .ne emailnya mas.. .mnta source Codex ya Mksih

    Unknown said...

    Mas, izin minta source code nya mas..
    Buat refernesi skripsi
    Email : kelurahanmatesih@gmail.com
    Terima Kasih

    Unknown said...

    maaf mas, izin minta source codenya mas. Buat referensi tugas kuliah. Email:dinakinasih6@gmail.com
    terima kasih banyak...

    M Heri pratama Siagian said...

    boleh minta source code ny mas, email saya jackleons11@yahoo.co.id

    Fernandes Nathanael said...

    Bang . Saya boleh minta source code nya bg ??
    Kalo boleh tolong kirim ke sini bg .
    Sebelumnya trimakasih bg
    Nathanaelfernandes00@gmail.com

    Unknown said...

    MAS MINTA SOURCE CODENYA ALDIRAWK7@GMAIL.COM