• DOWNLOAD SOURCE CODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE TOPSIS

    Disini saya akan menshare aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemberian bantuan pnpm mandiri berbasis dekstop dengan metode topsis menggunakan vb6, aplikasi ini fungsinya untuk menghitung nama desa yang cocok untuk di berikan bantuan pnpm mandiri. aplikasi ini sangat simpel, dengan perhitungan fuzzy topsis yang mudah di pahami dan tentu saja program ini sangat cocok bagi anda yang sedang mengerjakan skripsi sebagai bahan refrensi.

    PNPM Madiri adalah program nasional dalam wujud kerangka kebijakan sebagai dasar dan acuan pelaksanaan program-program penanggulangan kemiskinan berbasis pemberdayaan masyarakat. PNPM Mandiri dilaksanakan melalui harmonisasi dan pengembangan sistem serta mekanisme dan prosedur program, penyediaan pendampingan dan pendanaan stimulan untuk mendorong prakarsa dan inovasi masyarakat dalam upaya penanggulangan kemiskinan yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat adalah upaya untuk menciptakan/meningkatkan kapasitas masyarakat, baik secara individu maupun berkelompok, dalam memecahkan berbagai persoalan terkait upaya peningkatan kualitas hidup, kemandirian dan kesejahteraannya. Pemberdayaan masyarakat memerlukan keterlibatan yang besar dari perangkat pemerintah daerah serta berbagai pihak untuk memberikan kesempatan dan menjamin keberlanjutan berbagai hasil yang dicapai.

    Menurut Litle, Sistem Penunjang Keputusan adalah suatu sistem informasi berbasis komputer yang menghasilkan berbagai alternatif keputusan untuk membantu manajemen dalam menangani berbagai permasalahan yang terstruktur atupun tidak terstruktur dengan menggunakan data dan model.

    Metode  TOPSIS  adalah  salah  satu  metode  pengambilan  keputusan multikriteria yang pertama kali diperkenalkan oleh Yoon dan Hwang  pada tahun 1981.  Metode  ini  merupakan  salah  satu  metode  yang  banyak  digunakan  untuk menyelesaikan pengambilan  keputusan  secara  praktis.  TOPSIS  memiliki  konsep dimana alternatif  yang terpilih merupakan alternatif terbaik  yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negative.TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal.
    Solusi ideal positif didefinisikan sebagai jumlah dari seluruh nilai terbaik yang dapat dicapai untuk setiap atribut, sedangkan solusi negatif-ideal terdiri dari seluruh nilai terburuk yang dicapai untuk setiap atribut.

    Langkah-langkah Metode TOPSIS :

    Langkah-langkah yang dilakukan dalam menyelesaikan suatu permasalahan menggunakan metode TOPSIS dalam system pendukung keuptusan adalah sebagai berikut ini :
    1. Menggambarkan  alternatif  (m)  dan  kriteria  (n)  ke  dalam  sebuah  matriks, dimana  Xij adalah  pengukuran  pilihan  dari  alternatif  ke-i  dan  kriteria  ke-j.Matriks ini dapat dilihat pada persamaan satu.
      matriks1 
    2. Membuat matriks R yaitu matriks keputusan ternormalisasi Setiap  normalisasi  dari  nilai  rij dapat  dilakukan  dengan  perhitungan menggunakan persamaan dua.
      matriks2
    3. Membuat pembobotan pada matriks yang telah dinormalisasi Setelah dinormalisasi, setiap kolom pada matriks R dikalikan dengan bobotbobot (wj) untuk menghasilkan matriks pada persamaan tiga.
      matriks3
    4. Menentukan nilai solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Solusi ideal dinotasikan A+, sedangkan solusi ideal negatif dinotasikan A-. Persamaan untuk menentukan solusi ideal dapat dilihat pada persamaan empat.
      matriks4
    5. Menghitung separation measure. Separation measure ini merupakan
      pengukuran jarak dari suatu alternatif ke solusi ideal positif dan solusi ideal
      negatif.
      –  Perhitungan solusi ideal positif dapat dilihat pada persamaan lima :
      matriks5
      –  Perhitungan solusi ideal negatif dapat dilihat pada persamaan enam :matriks6
    6. Menghitung  nilai  preferensi  untuk  setiap  alternatif. Untuk  menentukan ranking tiap-tiap alternatif yang ada maka perlu dihitung terlebih dahulu nilai preferensi  dari  tiap  alternatif.  Perhitungan  nilai  preferensi  dapat  dilihat melalui persamaan tujuh.
      matriks7
    Setelah  didapat  nilai  Ci+,  maka  alternatif  dapat  diranking  berdasarkan urutan  Ci+.  Dari  hasil  perankingan  ini  dapat  dilihat  alternatif  terbaik  yaitu alternatif yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal dan berjarak terjauh dari solusi ideal negatif.


      Tampilan Utama

      Tampilan Penambahan Desa


      Tampilan tab data desa


      Tampilan Kriteria Desa


      Tampilan Hasil Perhitungan Topsis

      Bagi yang ingin mendownload aplikasi ini silahkan isi e-mail anda di kolom komentar, dan akan kami kirimi source codenya lengkap, Atau

      Silahkan Kunjungi DISINI Untuk Beberapa Source code Pemograman Lainya
    1. 228 comments:

      «Oldest   ‹Older   1 – 200 of 228   Newer›   Newest»
      Nola Longshadow said...

      sob666@live.com

      Arta Oops said...

      arta.toli@yahoo.co.id

      Daud said...

      inc.dnas@gmail.com

      Putri Dinar Dwi Pamikat said...

      Malam min, kalo boleh saya juga mau minta source codenya yaaa min
      dinar.putri14@gmail.com
      Terimakasih xoxo

      Unknown said...

      juandatriwahyudi@yahoo.com

      utuh banjar said...

      unda.utuhbanjar@gmail.com

      M Saepul Ulum said...

      m.saepul.ulum@gmail.com

      dewi said...

      kartikasari.dew@gmail.com

      sukri yanto said...

      sukriantofondation@yahoo.co.id

      sizz said...

      arfari_3@yahoo.co.id

      Nofry Pasedo said...

      npasedo"gmail.com


      terima kasih

      JNE POS Indonesia said...

      cs.jnepos@gmail.com

      Unknown said...

      boleh minta filenya min?

      baguss306@gmail.com (double s min)

      ghozali akhmad said...

      ghozaliakhmad56@gmail.com

      minta tolong kirimin ya min, makasih :)

      brigita lusitawati said...

      henrycus05@gmail.com

      tolong sekali ya min

      blogger gue said...

      susantoimam29@gmail.com
      tolong ya dikirm

      Dita Ainun Annisa said...

      1206036@sttgarut.ac.id

      Dodi Oktavianto Saputra said...

      dodysaputra73@gmail.com

      ferry said...

      ferryisnandar@gmail.com

      Dhiar Act said...

      dhiaract@gmail.com

      Andro Kusumo said...

      minta source codeny pak. terimakasih sebelumnya
      androkusumo@gmail.com

      Rihkyy aziz said...

      Gan saya minta source codenya kirim ke rihkyya@gmail.com , di tunggu gan, makasih sebelumnya

      aldi supriatna said...

      aldispr2@gmail.com

      makasih gan

      valen said...

      gan bagi source code nya oscarerlangga21@gmail.com

      valen said...

      gan bagi source code nya oscarerlangga21@gmail.com

      putra jubata said...

      lipenus.andre.pujut@gmail.com

      azis nur cholis said...

      tolong min
      backupdata202@gmail.com

      Bayu Andika said...

      Mohon di email kan ya min...
      by.andika17@gmail.com

      Mulya Irzan said...

      mohon dikirim ke email fajrisidik99@gmail.com

      Rudy luosei said...

      briet.zone@gmail.com

      minta source code nya ya mas

      Iskandar Thoha said...

      robi.thoha@yahoo.co.id

      minta source code nya ya mas

      st.i. munifa said...

      tolong ke email saya juga ya
      st.i.munifa@gmail.com terimakasih

      ardy widiyanto said...

      minta source codenya mas untuk belajar saya :)

      ardytri1108@gmail.com

      terima kasih.. :)

      blogrikun said...

      Saya minta source codenya jg dong mas ,,

      Saya lg ngerjain tugas akhir

      rikunributyuliyanto@gmail. com

      Anindya RF said...

      maass .. minta sourcecodenya kirim ke email aniiindyaaa@gmail.com yaaa. makasiiih

      ari setiawan said...

      Mas boleh minta source codenya ke ariesetiawan1693@gmail.com makasih

      ari setiawan said...

      Mas boleh minta source codenya ke ariesetiawan1693@gmail.com makasih

      Armando Beltazer Kirojan said...

      gan boleh minta source codenya kirim ke email barkleybeltazer@gmail.com

      OS Cyd said...

      gan saya minta jg yah cyd.cahya2gmail.com

      Hendra Kusuma said...

      gan,minta tolong dikirim source codenya ke email madehendrakusuma11@gmail.com

      ifca said...

      Mas bisa minta source kode nya. makasih sebelumnya. anisanurfazri13@gmail.com

      Azkatech k_pratama said...

      gan,minta tolong dikirim source codenya ke email : rdazka@gmail.com

      Senjaya Putra said...

      malem gan, gan tolong minta source codenya ya gan ke email : adesenjayaputra05@gmail.com

      husen fadhlullah said...

      Minta tolong kirimin source codenya ke email : fadhlullahhusen@gmail.com

      matur nuwun sanget

      Kuriafica said...

      Hai gan tolong kirimin source codenya ke email khitsugaya115@gmail.com ya buat referensi skripsi.

      makasih banyak sebelumnya. mohon bantuannya ^___^

      Muhammad Nur Halim said...

      saya juga tolong dikirimkan disni
      muhammadnurhalim95@gmail.com

      ripqi amarullah said...

      Gan tolong kirimin source codenya ke email ripqiamarullah@gmail.com ya buat referensi skripsi.

      mohon bantuannya gan ...

      khairun antekd said...

      khairunantekd@gmail.com

      agus maulana said...

      mas boleh minta source codenya, buat referensi skripsi artkustikagus60@gmail.com

      atsya fhanna said...

      mas boleh minta source codenya, di atsya.fana15@gmail.com. makasih sebelumnya

      Shinn Asuka said...

      mas boleh minta source codenya ?
      asukashinn265@gmail.com
      makasih sebelumnya

      AatCyber said...

      maaf gan, boleh minta sourcodenya
      Attohiroh23@gmail.com
      terimakasih

      Didik Sazali said...

      Om, saya mau juga dikirimkan source code aplikasi ini, ini email saya didiksazali@gmail.com, terimakasih

      Firman Damopolii said...

      firmandamopolii27@gmail.com

      Eka Lufiana said...

      ekalufiana810@gmail.com

      tutorial hijab said...

      okhimgokil28@gmail.com

      sulis tiyowati said...

      sulislamisme@gmail.com
      ijin minta source code.nya.terima kasih sebelumnya

      Ersi Indah Asmari said...

      mas boleh minta source code nya? ersi.asmari@student.uns.ac.id

      diedzone said...

      tolong minta soucecode nya gan, terimakasih..
      email :fananira@gmail.com

      novi antika said...

      minta source codenya noviantika85@gmail.com

      Anindya Artanti said...

      Idiots.nindi@gmail.com

      Jopan Tian said...

      jopantian@gmail.com

      Nasrul Nazril said...

      nasrulnazril8@gmail.com

      SABAR PRANGGONO said...

      minta sourcenya gan
      sabar110313@gmail.com

      Robertt Kimatshu said...

      kimatshu@gmail.com

      blogrikun said...

      Saya mnta dong kang source code nya ,,dah mntok nih

      Ini emai sya,

      rikunributyuliyanto@gmail

      yuli said...

      minta ya mas
      kirim ke yuli.aridwan01@gmail.com
      terima kasih

      yuli said...

      minta tolong mas
      kirim ke dien_kamal@ymail.com
      terima kasih

      Laravel Sample said...

      Minta tolong mas kirimin ke laravel.sample@gmail.com

      Noer Fiqri said...

      kalo berkenan minta source cpde nya mas ke noerfiqri.nf@gmail.com makasih

      Aisyah Hidayanti said...

      kalo boleh minta source codenya
      ahidayanti36@gmail.com

      Dwi Sassi said...

      prasetyadwi11@gmail.com

      eko fitri puji harto said...

      mas bisa minta source codenya buat tugas akhir
      di www.bryan46@gmail.com

      badhliatulannisyah lubis said...

      mas, bisa minta source codenya utk tugas akhir.
      badhliatulannisyahlubis@gmail.com

      Ayu Windi Laksmita said...

      mas boleh saya minta source code nya ?
      terimakasih :)
      ayuwindi27@gmail.com

      Ramadhan Eko Nugroho said...

      ranadhaneko42@gmail.com

      Syah said...

      agunga.ti.1a@gmail.com

      Mutia dwi lestari said...


      mas saya minta source code lengkapnya ya :) dwilestarimutia@gmail.com

      Dimas Lendensi said...

      mas minta sourcenya lengkap, dimaslendensi@gmail.com

      Anonymous said...

      irahmanarif@gmail.com

      Mas brahim said...

      Metodetopsis@gmail.com

      Wulandari Nuragina said...

      saya dong mas nuraginawulan@gmail.com

      MTs Al - Ummah said...

      irhamansinf@gmail.com

      Sugianta Nirawana said...

      saya minta jg ya mas
      sugiantanirawana22@gmail.com

      Sugianta Nirawana said...

      saya minta jg ya mas
      sugiantanirawana22@gmail.com

      Gilbran Samosir said...

      mas kalau metode Profile Matching ada gak mas?

      Gilbran Samosir said...

      mas tolong ke email saya juga.. terimaksih
      gilbransamosir18@gmail.com

      Sigit Azis said...

      mas admin yg baik hati nunut nyimak.
      Sewa Villa Murah di Kota Batu

      Adhika pamungkas said...

      adhikadhika22@gmail.com

      boleh mas bro saya jg...

      Yori Adiatma said...

      mantap.. boleh minta source code nya mas.. email saya sucimsc@gmail.com
      makasi sebelumnya..

      tunisunarto yos said...

      tunisucipto@gmail.com
      tlong krimin source kode lengkap

      Jun Jun said...

      minta source codenya mas
      junanda06@gmail.com

      Mohamad Husen Uceh said...

      tolong minta source codenya mas buat referensi belajar

      EMAIL:mohamadhusen27@gmail.com

      wahyu afandi said...
      This comment has been removed by the author.
      wahyu afandi said...

      wafandi55@gmail.com
      ijin mas

      Zainal Malik said...

      zainal547@gmail.com

      Unknown said...

      mohon dikirimkan juga ya ke thonybatara@gmail.com

      Khomsiyah Juni said...

      khomsiyahjuni@gmail.com

      Rizki Hasayangan Pohan said...

      duniakoalaa@gmail.com

      terima kasih sebelumnya..

      mhd. hidayatullah said...

      gan tolong kirim ke email ane ya,
      daaiiaat@gmail.com

      Ahmad Alhusein said...

      Tolongya Gan Sourcodenya di kirimkan ke email saya
      ahmadalhusein.aa@gmail.com
      Trimakasih Gan,..

      Laily Khairiyah said...

      tolong kirim dong ke khairiyah_malam@yahoo.com

      Lut Faizal said...

      lutfaizal.informatika@gmail.com

      duks1110 gs said...

      duks1110gs@gmail.com bisa kirim dong gans buat referensi belajar.thx

      nuraida said...

      gans boleh minta source code nya? hanya untuk referensi belajar ini ke email saya ya gans fitriuin22@gmail.com

      nuraida said...

      terimakaasih gans mohon bantu ya gans fitriuin22@gmail.com

      Rohmat Irhaby said...

      sangat membantu sekali buat sy sebagai pemula
      terima kasih gan tolong di kirim yh nap5t3r.c@gmail.com

      cs.spesialis.it said...

      Silahkan Cek e-mail

      terimah kasih

      afri yanti said...

      Mohon di kirim juga ya,om.. Ke aku.afriyanti@gmail.com


      Terima kasih...

      Dewi Ka said...

      Dewika0103@gmail.com

      wismoyo arismunanda said...

      wismoyoarismunanda@gmail.com
      Terima kasih

      reza rizal said...

      mohon dikirim source code sistem pendukung keputusan dengan metode fuzzy ahp berbasis web
      sebagai referensi skripsi.
      dikirim ke rezarizal.rr33@gmail.com
      terima kasih

      cuplus said...

      Mokhamadamin6@gmail.com

      Mizuan Sakura said...

      tolong minta source codenya mas buat referensi belajar

      mizuansakura@gmail.com

      YAHYA ANDESBA said...

      ASSALAMUALAIKUM, WR,WB.
      SAYA MAU JUGAK MAS....
      WASSALAM.

      Kartini Abang said...

      boleh mnt source code perhitugan topsisnya kah ?
      thiiny.abang@gmail.com

      Firza Bafadhal said...

      sangat membantu sekali buat sy sebagai pemula
      terima kasih gan tolong di kirim yh ke
      email :
      firzaf26@yahoo.com

      terimakasih.

      Mohamad Husen Uceh said...

      minta source code spk metode saw basis web mas

      email:
      mohamadhusen27@gmail.com


      makasih

      Dany7 heaven said...


      "DOWNLOAD SOURCE CODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE TOPSIS"

      dany7assasin@gmail.com


      tolong ya mas....

      rafika sari said...

      Saya minta source codenya mas .
      Trma kasih ya
      Ai.fika@yahoo.com

      rafika sari said...

      Saya minta source codenya mas .
      Trma kasih ya
      Ai.fika@yahoo.com

      12135018 MUKHAMAD KHALIB said...

      saya minta source code nya mas
      teukualib@gmail.com

      Mahendrawk said...

      Saya minta source codenya :) thx mahendrawks666@gmail.com

      Nala Anoraga said...

      saya minta source code nya mas :) thanks
      jackerwockeynala@gmail.com

      Farid Bontex said...

      faridbontex47@gmail.com

      saya minta source codenya mas

      ryan jrg said...

      mas saya minta source code nya dong untuk belajar
      ryanjrg3@gmail.com
      makasih

      Fabian kenjam said...

      mas saya minta sorce codenya

      fabiandelpi01@gmail.com

      makasih sebelumnya mas

      Fajar Pratama Putra said...

      fajarpratamap@gmail.com

      Dimas Teju said...

      dimasadi410@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Nurdin Machmudi said...
      This comment has been removed by the author.
      Nurdin Machmudi said...

      nurdinmachmudi@gmail.com

      terima kasih ilmunya

      rinda utari said...

      rindautari87@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      maxi millian said...

      Om boleh minta sourcode untuk refrensi skripsi dan untuk belajar terima kasih maximillian88x@gmail.com

      AniBase said...

      salmanadziraah@gmail.com

      Tsania said...

      tsanialies@gmail.com

      henny wijayanti said...

      hennywijayanti97@gmail.com

      yaski adi said...

      yaskiadi33@gmail.com

      Muamar Kadapi said...

      Saya mau source kode fuzzy Ahp ada nggak ??

      Muamar Kadapi said...

      Kalau ada kirim ke kadapimuamar90@gmail.com

      Qian Alvin said...

      qianalvin7@gmail.com


      Makasih Gan...

      Qian Alvin said...
      This comment has been removed by the author.
      doel said...

      abdmuis12@gmail.com

      yuslianto An said...

      yuslianto56@gmail.com

      Helva Susanti said...

      helvasusanti58@gmail.com

      Wahyu Yunan said...

      min boleh minta source code perbandingan topsis dan promethee berbasis web.
      klau ada kirimin min

      wyunan74@gmail.com

      makasih min.

      Edward Gre said...

      mohon bantuannya ya bang kalo boleh minta sourcodenya


      edwargre@gmail.com

      dedi prayitno said...

      mohon bantuannya ya bang kalo boleh minta sourcodenya


      dedip828@gmail.com

      gandafirman jaya said...

      gandafirmanjaya@gmail.com

      Samsung Google said...

      samsung26102001@gmail.com

      Rezki Syaputra said...

      mas, boleh minta source codenya buat belajar rezkisyaputraharahap@gmail.com

      moh. zulfikar said...

      kirim kesini mas : izal13122042@gmail.com

      trims..

      Alvian Bagus said...

      boleh minta source codenya mas untuk pembelajaran : alvianbagus87@gmail.com

      Idil Spin said...

      idilspin01@gmail.com

      Terima Kasih Sebelumnya Kawan...

      kecil kecilan said...

      saya min kecilankecil@gmail.com

      Adhitya Nugroho said...

      nugroho.adhit99@gmail.com


      Makasih min

      andreas nainggolan said...

      andreas.nainggolan89@gmail.com
      makasih min..

      nimas difa said...

      nimasdifa@gmail.com

      minta tolong kirimin ya min...
      lagi butuh referensi buat T.A
      terimakasih

      bambang triraharjo said...

      benkrahardjo@gmail.com

      trmaksih

      Dede Ichwanudin said...

      bacott96@gmail.com

      butuh refernsi buat skripsi
      terimakasih

      Wahyu Sindu said...

      wahyusinduprasetya@gmail.com


      terimakasih sebelumnya min.
      butuh banget buat referensi

      Muhammad Zaini said...

      bismillah izin sedot sc ini min..email:itho.bolankk@gmail.com

      Logika Matematika said...

      boleh minta source code nya gan, imamsidik2@gmail.com
      Terima Kasih .

      Kholifah Binti said...

      sepatu.ifa@gmail.com

      Angga Arie said...

      boleh minta source code nya gan...
      anggaarie78@gmailcom

      Murniati said...

      Kalo boleh minta saya juga min
      Muhammadwali94@gmail.com

      Ahmad Syafi' said...

      boleh kah minta source code_nya buat Belajar.
      ini email saya, tomas.kurniawan@gmail.com

      wahyudin Albantani said...

      Bisa minta source code di email ke wahyudin_albantani@yahoo.com. Terima aksih sebelumnya

      Tika Kartika said...

      andre_winchester@yahoo.com, makasih min

      Andi Nurhayati A Arifin said...

      andinurhayati991@gmail.com
      mohon bantuannya min

      Selly Fransisca said...

      tolong ya mas
      sellyfransisca46@gmail.com

      DARAYANI SRI ARIFAH said...

      beauty.b94@yahoo.com
      Mohon bantuannya mas

      sona ahmad said...

      gamesona1@gmail.com
      Minta bantuannnya y mas
      dengan mengirim source code nya..terima kasih..sukses selalo

      Bayu Novria said...

      Malam Min, butuh bantuannya Min, bisa minta source codenya nga min
      Email : bayunovria70@gmail.com
      terimakasih sebelumnya

      Habrian Yudha said...

      mohon bantuannya min..
      yudhahab@gmail.com
      terima kasih..

      ardy brave said...

      Tolong kirim source codenya mas.
      ardy.brave@gmail.com

      Jufri Sinantong said...

      jufricvt@gmail.com
      mohon bantuannya

      Digda Arie Syahputra said...

      digdaariesyahputra@gmail.com

      thanks sebelumnya gan
      dan mohon bantuannya

      NURUL ISNA GANGGA said...
      This comment has been removed by the author.
      NURUL ISNA GANGGA said...

      saya juga mau mas dikirmkan sourcecodenya
      nurulisna005@gmail.com
      terima kasih sebelumnya :)

      alfin nasrul said...

      saya mau minta mas alfinnasrul11@gmail.com

      Paul Manason said...

      Saya mintol minta juga dong mas ini email saya paulmanason25@gmail.com

      mika iza said...

      boleh emailkan source codenya di mikaiza79@gmail.com

      tqvm

      Unknown said...

      deniwibowo262@gmail.com

      Thank You

      Unknown said...

      deniwibowo262@gmail.com

      Thanks

      unknown said...

      fakhrureza8@gmail.com

      boleh kang.

      Muhammad Indrayadi Rhamadhan said...

      Mohon gan source codenya, buat belajar :)
      Emaill : muhammad.rhamadhan@students.amikom.ac.id

      heri sarwanto said...

      Mohon bantuannya mastah, kirim ke: herysarwanto17@gmail.com

      Eka Prawira said...

      minta dong kang ekazprawira@gmail.com

      Ridha muhammad said...

      minta gan ridhamuhammad16@gmail.com

      Alvionita W T said...

      boleh minta source codenya
      alvionitawahyutrisna@gmail.com

      hiperba said...

      bagi source codenya gan alfarezy496@gmail.com

      Unknown said...

      joingabung@gmail.com

      Iqbal muhamad siswanto said...

      Iqbalbesari@gmail.com

      Unknown said...

      Mas boleh minta source codenya ke lutfifuadi@gmx.com makasih

      nur intan said...

      Boleh minta source codex admin itha.intan14@gmail.com

      riska santika said...

      minta source code donk....
      riskasantika0127@gmail.com

      «Oldest ‹Older   1 – 200 of 228   Newer› Newest»