• DOWNLOAD SOURCE CODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE TOPSIS

    Disini saya akan menshare aplikasi sistem pendukung keputusan untuk pemberian bantuan pnpm mandiri berbasis dekstop dengan metode topsis menggunakan vb6, aplikasi ini fungsinya untuk menghitung nama desa yang cocok untuk di berikan bantuan pnpm mandiri. aplikasi ini sangat simpel, dengan perhitungan fuzzy topsis yang mudah di pahami dan tentu saja program ini sangat cocok bagi anda yang sedang mengerjakan skripsi sebagai bahan refrensi.

    PNPM Madiri adalah program nasional dalam wujud kerangka kebijakan sebagai dasar dan acuan pelaksanaan program-program penanggulangan kemiskinan berbasis pemberdayaan masyarakat. PNPM Mandiri dilaksanakan melalui harmonisasi dan pengembangan sistem serta mekanisme dan prosedur program, penyediaan pendampingan dan pendanaan stimulan untuk mendorong prakarsa dan inovasi masyarakat dalam upaya penanggulangan kemiskinan yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat adalah upaya untuk menciptakan/meningkatkan kapasitas masyarakat, baik secara individu maupun berkelompok, dalam memecahkan berbagai persoalan terkait upaya peningkatan kualitas hidup, kemandirian dan kesejahteraannya. Pemberdayaan masyarakat memerlukan keterlibatan yang besar dari perangkat pemerintah daerah serta berbagai pihak untuk memberikan kesempatan dan menjamin keberlanjutan berbagai hasil yang dicapai.

    Menurut Litle, Sistem Penunjang Keputusan adalah suatu sistem informasi berbasis komputer yang menghasilkan berbagai alternatif keputusan untuk membantu manajemen dalam menangani berbagai permasalahan yang terstruktur atupun tidak terstruktur dengan menggunakan data dan model.

    Metode  TOPSIS  adalah  salah  satu  metode  pengambilan  keputusan multikriteria yang pertama kali diperkenalkan oleh Yoon dan Hwang  pada tahun 1981.  Metode  ini  merupakan  salah  satu  metode  yang  banyak  digunakan  untuk menyelesaikan pengambilan  keputusan  secara  praktis.  TOPSIS  memiliki  konsep dimana alternatif  yang terpilih merupakan alternatif terbaik  yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negative.TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal.
    Solusi ideal positif didefinisikan sebagai jumlah dari seluruh nilai terbaik yang dapat dicapai untuk setiap atribut, sedangkan solusi negatif-ideal terdiri dari seluruh nilai terburuk yang dicapai untuk setiap atribut.

    Langkah-langkah Metode TOPSIS :

    Langkah-langkah yang dilakukan dalam menyelesaikan suatu permasalahan menggunakan metode TOPSIS dalam system pendukung keuptusan adalah sebagai berikut ini :
    1. Menggambarkan  alternatif  (m)  dan  kriteria  (n)  ke  dalam  sebuah  matriks, dimana  Xij adalah  pengukuran  pilihan  dari  alternatif  ke-i  dan  kriteria  ke-j.Matriks ini dapat dilihat pada persamaan satu.
      matriks1 
    2. Membuat matriks R yaitu matriks keputusan ternormalisasi Setiap  normalisasi  dari  nilai  rij dapat  dilakukan  dengan  perhitungan menggunakan persamaan dua.
      matriks2
    3. Membuat pembobotan pada matriks yang telah dinormalisasi Setelah dinormalisasi, setiap kolom pada matriks R dikalikan dengan bobotbobot (wj) untuk menghasilkan matriks pada persamaan tiga.
      matriks3
    4. Menentukan nilai solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Solusi ideal dinotasikan A+, sedangkan solusi ideal negatif dinotasikan A-. Persamaan untuk menentukan solusi ideal dapat dilihat pada persamaan empat.
      matriks4
    5. Menghitung separation measure. Separation measure ini merupakan
      pengukuran jarak dari suatu alternatif ke solusi ideal positif dan solusi ideal
      negatif.
      –  Perhitungan solusi ideal positif dapat dilihat pada persamaan lima :
      matriks5
      –  Perhitungan solusi ideal negatif dapat dilihat pada persamaan enam :matriks6
    6. Menghitung  nilai  preferensi  untuk  setiap  alternatif. Untuk  menentukan ranking tiap-tiap alternatif yang ada maka perlu dihitung terlebih dahulu nilai preferensi  dari  tiap  alternatif.  Perhitungan  nilai  preferensi  dapat  dilihat melalui persamaan tujuh.
      matriks7
    Setelah  didapat  nilai  Ci+,  maka  alternatif  dapat  diranking  berdasarkan urutan  Ci+.  Dari  hasil  perankingan  ini  dapat  dilihat  alternatif  terbaik  yaitu alternatif yang memiliki jarak terpendek dari solusi ideal dan berjarak terjauh dari solusi ideal negatif.


      Tampilan Utama

      Tampilan Penambahan Desa


      Tampilan tab data desa


      Tampilan Kriteria Desa


      Tampilan Hasil Perhitungan Topsis

      Bagi yang ingin mendownload aplikasi ini silahkan isi e-mail anda di kolom komentar, dan akan kami kirimi source codenya lengkap, Atau

      Silahkan Kunjungi DISINI Untuk Beberapa Source code Pemograman Lainya
    1. 228 comments:

      «Oldest   ‹Older   1 – 200 of 228   Newer›   Newest»
      Unknown said...

      sob666@live.com

      Unknown said...

      arta.toli@yahoo.co.id

      Daud said...

      inc.dnas@gmail.com

      Unknown said...

      Malam min, kalo boleh saya juga mau minta source codenya yaaa min
      dinar.putri14@gmail.com
      Terimakasih xoxo

      Unknown said...

      juandatriwahyudi@yahoo.com

      Onion said...

      unda.utuhbanjar@gmail.com

      M Saepul Ulum said...

      m.saepul.ulum@gmail.com

      dewi said...

      kartikasari.dew@gmail.com

      Unknown said...

      sukriantofondation@yahoo.co.id

      sizz said...

      arfari_3@yahoo.co.id

      Unknown said...

      npasedo"gmail.com


      terima kasih

      Unknown said...

      cs.jnepos@gmail.com

      Unknown said...

      boleh minta filenya min?

      baguss306@gmail.com (double s min)

      Unknown said...

      ghozaliakhmad56@gmail.com

      minta tolong kirimin ya min, makasih :)

      Unknown said...

      henrycus05@gmail.com

      tolong sekali ya min

      bloggerku said...

      susantoimam29@gmail.com
      tolong ya dikirm

      Unknown said...

      1206036@sttgarut.ac.id

      Unknown said...

      dodysaputra73@gmail.com

      ferry said...

      ferryisnandar@gmail.com

      Unknown said...

      dhiaract@gmail.com

      Unknown said...

      minta source codeny pak. terimakasih sebelumnya
      androkusumo@gmail.com

      Unknown said...

      Gan saya minta source codenya kirim ke rihkyya@gmail.com , di tunggu gan, makasih sebelumnya

      Unknown said...

      aldispr2@gmail.com

      makasih gan

      valen said...

      gan bagi source code nya oscarerlangga21@gmail.com

      valen said...

      gan bagi source code nya oscarerlangga21@gmail.com

      putra jubata said...

      lipenus.andre.pujut@gmail.com

      Unknown said...

      tolong min
      backupdata202@gmail.com

      Bayu Andika said...

      Mohon di email kan ya min...
      by.andika17@gmail.com

      Unknown said...

      mohon dikirim ke email fajrisidik99@gmail.com

      rudxt said...

      briet.zone@gmail.com

      minta source code nya ya mas

      Unknown said...

      robi.thoha@yahoo.co.id

      minta source code nya ya mas

      Unknown said...

      tolong ke email saya juga ya
      st.i.munifa@gmail.com terimakasih

      Unknown said...

      minta source codenya mas untuk belajar saya :)

      ardytri1108@gmail.com

      terima kasih.. :)

      blogrikun said...

      Saya minta source codenya jg dong mas ,,

      Saya lg ngerjain tugas akhir

      rikunributyuliyanto@gmail. com

      Unknown said...

      maass .. minta sourcecodenya kirim ke email aniiindyaaa@gmail.com yaaa. makasiiih

      Unknown said...

      Mas boleh minta source codenya ke ariesetiawan1693@gmail.com makasih

      Unknown said...

      Mas boleh minta source codenya ke ariesetiawan1693@gmail.com makasih

      Unknown said...

      gan boleh minta source codenya kirim ke email barkleybeltazer@gmail.com

      Unknown said...

      gan saya minta jg yah cyd.cahya2gmail.com

      Unknown said...

      gan,minta tolong dikirim source codenya ke email madehendrakusuma11@gmail.com

      ifca said...

      Mas bisa minta source kode nya. makasih sebelumnya. anisanurfazri13@gmail.com

      Unknown said...

      gan,minta tolong dikirim source codenya ke email : rdazka@gmail.com

      Unknown said...

      malem gan, gan tolong minta source codenya ya gan ke email : adesenjayaputra05@gmail.com

      Unknown said...

      Minta tolong kirimin source codenya ke email : fadhlullahhusen@gmail.com

      matur nuwun sanget

      rihaffarron said...

      Hai gan tolong kirimin source codenya ke email khitsugaya115@gmail.com ya buat referensi skripsi.

      makasih banyak sebelumnya. mohon bantuannya ^___^

      Unknown said...

      saya juga tolong dikirimkan disni
      muhammadnurhalim95@gmail.com

      Unknown said...

      Gan tolong kirimin source codenya ke email ripqiamarullah@gmail.com ya buat referensi skripsi.

      mohon bantuannya gan ...

      Unknown said...

      khairunantekd@gmail.com

      Unknown said...

      mas boleh minta source codenya, buat referensi skripsi artkustikagus60@gmail.com

      Unknown said...

      mas boleh minta source codenya, di atsya.fana15@gmail.com. makasih sebelumnya

      Shinn Asuka said...

      mas boleh minta source codenya ?
      asukashinn265@gmail.com
      makasih sebelumnya

      AatCyber said...

      maaf gan, boleh minta sourcodenya
      Attohiroh23@gmail.com
      terimakasih

      Didik Sazali said...

      Om, saya mau juga dikirimkan source code aplikasi ini, ini email saya didiksazali@gmail.com, terimakasih

      Unknown said...

      firmandamopolii27@gmail.com

      Unknown said...

      ekalufiana810@gmail.com

      CV KARTIKA said...

      okhimgokil28@gmail.com

      Unknown said...

      sulislamisme@gmail.com
      ijin minta source code.nya.terima kasih sebelumnya

      Unknown said...

      mas boleh minta source code nya? ersi.asmari@student.uns.ac.id

      diedzone said...

      tolong minta soucecode nya gan, terimakasih..
      email :fananira@gmail.com

      Antika S said...

      minta source codenya noviantika85@gmail.com

      Unknown said...

      Idiots.nindi@gmail.com

      Unknown said...

      jopantian@gmail.com

      Unknown said...

      nasrulnazril8@gmail.com

      SABAR PRANGGONO said...

      minta sourcenya gan
      sabar110313@gmail.com

      Sanji said...

      kimatshu@gmail.com

      blogrikun said...

      Saya mnta dong kang source code nya ,,dah mntok nih

      Ini emai sya,

      rikunributyuliyanto@gmail

      yuli said...

      minta ya mas
      kirim ke yuli.aridwan01@gmail.com
      terima kasih

      yuli said...

      minta tolong mas
      kirim ke dien_kamal@ymail.com
      terima kasih

      Laravel Sample said...

      Minta tolong mas kirimin ke laravel.sample@gmail.com

      Unknown said...

      kalo berkenan minta source cpde nya mas ke noerfiqri.nf@gmail.com makasih

      Unknown said...

      kalo boleh minta source codenya
      ahidayanti36@gmail.com

      Unknown said...

      prasetyadwi11@gmail.com

      Unknown said...

      mas bisa minta source codenya buat tugas akhir
      di www.bryan46@gmail.com

      Unknown said...

      mas, bisa minta source codenya utk tugas akhir.
      badhliatulannisyahlubis@gmail.com

      Unknown said...

      mas boleh saya minta source code nya ?
      terimakasih :)
      ayuwindi27@gmail.com

      Ramadhan Eko Nugroho said...

      ranadhaneko42@gmail.com

      Syah said...

      agunga.ti.1a@gmail.com

      Unknown said...


      mas saya minta source code lengkapnya ya :) dwilestarimutia@gmail.com

      Unknown said...

      mas minta sourcenya lengkap, dimaslendensi@gmail.com

      Anonymous said...

      irahmanarif@gmail.com

      Mas brahim said...

      Metodetopsis@gmail.com

      Unknown said...

      saya dong mas nuraginawulan@gmail.com

      Unknown said...

      irhamansinf@gmail.com

      Unknown said...

      saya minta jg ya mas
      sugiantanirawana22@gmail.com

      Unknown said...

      saya minta jg ya mas
      sugiantanirawana22@gmail.com

      Unknown said...

      mas kalau metode Profile Matching ada gak mas?

      Unknown said...

      mas tolong ke email saya juga.. terimaksih
      gilbransamosir18@gmail.com

      Unknown said...

      mas admin yg baik hati nunut nyimak.
      Sewa Villa Murah di Kota Batu

      Unknown said...

      adhikadhika22@gmail.com

      boleh mas bro saya jg...

      Unknown said...

      mantap.. boleh minta source code nya mas.. email saya sucimsc@gmail.com
      makasi sebelumnya..

      yunus said...

      tunisucipto@gmail.com
      tlong krimin source kode lengkap

      S Fahmi Junanda said...

      minta source codenya mas
      junanda06@gmail.com

      Unknown said...

      tolong minta source codenya mas buat referensi belajar

      EMAIL:mohamadhusen27@gmail.com

      Unknown said...
      This comment has been removed by the author.
      Unknown said...

      wafandi55@gmail.com
      ijin mas

      Zainal said...

      zainal547@gmail.com

      Thony said...

      mohon dikirimkan juga ya ke thonybatara@gmail.com

      Unknown said...

      khomsiyahjuni@gmail.com

      Unknown said...

      duniakoalaa@gmail.com

      terima kasih sebelumnya..

      Unknown said...

      gan tolong kirim ke email ane ya,
      daaiiaat@gmail.com

      Unknown said...

      Tolongya Gan Sourcodenya di kirimkan ke email saya
      ahmadalhusein.aa@gmail.com
      Trimakasih Gan,..

      Unknown said...

      tolong kirim dong ke khairiyah_malam@yahoo.com

      L said...

      lutfaizal.informatika@gmail.com

      Unknown said...

      duks1110gs@gmail.com bisa kirim dong gans buat referensi belajar.thx

      nuraida said...

      gans boleh minta source code nya? hanya untuk referensi belajar ini ke email saya ya gans fitriuin22@gmail.com

      nuraida said...

      terimakaasih gans mohon bantu ya gans fitriuin22@gmail.com

      Rohmat Irhaby said...

      sangat membantu sekali buat sy sebagai pemula
      terima kasih gan tolong di kirim yh nap5t3r.c@gmail.com

      cs.spesialis.it said...

      Silahkan Cek e-mail

      terimah kasih

      Unknown said...

      Mohon di kirim juga ya,om.. Ke aku.afriyanti@gmail.com


      Terima kasih...

      Unknown said...

      Dewika0103@gmail.com

      Inspirasi Muda said...

      wismoyoarismunanda@gmail.com
      Terima kasih

      Unknown said...

      mohon dikirim source code sistem pendukung keputusan dengan metode fuzzy ahp berbasis web
      sebagai referensi skripsi.
      dikirim ke rezarizal.rr33@gmail.com
      terima kasih

      cuplus said...

      Mokhamadamin6@gmail.com

      Mizuan said...

      tolong minta source codenya mas buat referensi belajar

      mizuansakura@gmail.com

      YAHYA said...

      ASSALAMUALAIKUM, WR,WB.
      SAYA MAU JUGAK MAS....
      WASSALAM.

      Unknown said...

      boleh mnt source code perhitugan topsisnya kah ?
      thiiny.abang@gmail.com

      Unknown said...

      sangat membantu sekali buat sy sebagai pemula
      terima kasih gan tolong di kirim yh ke
      email :
      firzaf26@yahoo.com

      terimakasih.

      Unknown said...

      minta source code spk metode saw basis web mas

      email:
      mohamadhusen27@gmail.com


      makasih

      Unknown said...


      "DOWNLOAD SOURCE CODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE TOPSIS"

      dany7assasin@gmail.com


      tolong ya mas....

      Unknown said...

      Saya minta source codenya mas .
      Trma kasih ya
      Ai.fika@yahoo.com

      Unknown said...

      Saya minta source codenya mas .
      Trma kasih ya
      Ai.fika@yahoo.com

      Unknown said...

      saya minta source code nya mas
      teukualib@gmail.com

      Unknown said...

      Saya minta source codenya :) thx mahendrawks666@gmail.com

      Unknown said...

      saya minta source code nya mas :) thanks
      jackerwockeynala@gmail.com

      Unknown said...

      faridbontex47@gmail.com

      saya minta source codenya mas

      Unknown said...

      mas saya minta source code nya dong untuk belajar
      ryanjrg3@gmail.com
      makasih

      Unknown said...

      mas saya minta sorce codenya

      fabiandelpi01@gmail.com

      makasih sebelumnya mas

      Unknown said...

      fajarpratamap@gmail.com

      Unknown said...

      dimasadi410@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Unknown said...
      This comment has been removed by the author.
      Unknown said...

      nurdinmachmudi@gmail.com

      terima kasih ilmunya

      Unknown said...

      rindautari87@gmail.com

      Angga Pramadjaya said...

      pramadjaya@gmail.com

      Unknown said...

      Om boleh minta sourcode untuk refrensi skripsi dan untuk belajar terima kasih maximillian88x@gmail.com

      Unknown said...

      salmanadziraah@gmail.com

      Tsania said...

      tsanialies@gmail.com

      Unknown said...

      hennywijayanti97@gmail.com

      Unknown said...

      yaskiadi33@gmail.com

      Unknown said...

      Saya mau source kode fuzzy Ahp ada nggak ??

      Unknown said...

      Kalau ada kirim ke kadapimuamar90@gmail.com

      Unknown said...

      qianalvin7@gmail.com


      Makasih Gan...

      Unknown said...
      This comment has been removed by the author.
      doel said...

      abdmuis12@gmail.com

      Unknown said...

      yuslianto56@gmail.com

      Unknown said...

      helvasusanti58@gmail.com

      Unknown said...

      min boleh minta source code perbandingan topsis dan promethee berbasis web.
      klau ada kirimin min

      wyunan74@gmail.com

      makasih min.

      Unknown said...

      mohon bantuannya ya bang kalo boleh minta sourcodenya


      edwargre@gmail.com

      Unknown said...

      mohon bantuannya ya bang kalo boleh minta sourcodenya


      dedip828@gmail.com

      Unknown said...

      gandafirmanjaya@gmail.com

      Unknown said...

      samsung26102001@gmail.com

      Unknown said...

      mas, boleh minta source codenya buat belajar rezkisyaputraharahap@gmail.com

      Unknown said...

      kirim kesini mas : izal13122042@gmail.com

      trims..

      Unknown said...

      boleh minta source codenya mas untuk pembelajaran : alvianbagus87@gmail.com

      Unknown said...

      idilspin01@gmail.com

      Terima Kasih Sebelumnya Kawan...

      Unknown said...

      saya min kecilankecil@gmail.com

      Unknown said...

      nugroho.adhit99@gmail.com


      Makasih min

      Unknown said...

      andreas.nainggolan89@gmail.com
      makasih min..

      Unknown said...

      nimasdifa@gmail.com

      minta tolong kirimin ya min...
      lagi butuh referensi buat T.A
      terimakasih

      Unknown said...

      benkrahardjo@gmail.com

      trmaksih

      Unknown said...

      bacott96@gmail.com

      butuh refernsi buat skripsi
      terimakasih

      Unknown said...

      wahyusinduprasetya@gmail.com


      terimakasih sebelumnya min.
      butuh banget buat referensi

      Unknown said...

      bismillah izin sedot sc ini min..email:itho.bolankk@gmail.com

      Logika Matematika said...

      boleh minta source code nya gan, imamsidik2@gmail.com
      Terima Kasih .

      Unknown said...

      sepatu.ifa@gmail.com

      Unknown said...

      boleh minta source code nya gan...
      anggaarie78@gmailcom

      Murniati said...

      Kalo boleh minta saya juga min
      Muhammadwali94@gmail.com

      Ahmad Syafi' said...

      boleh kah minta source code_nya buat Belajar.
      ini email saya, tomas.kurniawan@gmail.com

      Berkah Property Syariah said...

      Bisa minta source code di email ke wahyudin_albantani@yahoo.com. Terima aksih sebelumnya

      Unknown said...

      andre_winchester@yahoo.com, makasih min

      Andi Nurhayati Arifin said...

      andinurhayati991@gmail.com
      mohon bantuannya min

      Unknown said...

      tolong ya mas
      sellyfransisca46@gmail.com

      Unknown said...

      beauty.b94@yahoo.com
      Mohon bantuannya mas

      sona ahmad said...

      gamesona1@gmail.com
      Minta bantuannnya y mas
      dengan mengirim source code nya..terima kasih..sukses selalo

      Unknown said...

      Malam Min, butuh bantuannya Min, bisa minta source codenya nga min
      Email : bayunovria70@gmail.com
      terimakasih sebelumnya

      Unknown said...

      mohon bantuannya min..
      yudhahab@gmail.com
      terima kasih..

      Unknown said...

      Tolong kirim source codenya mas.
      ardy.brave@gmail.com

      Jupank said...

      jufricvt@gmail.com
      mohon bantuannya

      Unknown said...

      digdaariesyahputra@gmail.com

      thanks sebelumnya gan
      dan mohon bantuannya

      Unknown said...
      This comment has been removed by the author.
      Unknown said...

      saya juga mau mas dikirmkan sourcecodenya
      nurulisna005@gmail.com
      terima kasih sebelumnya :)

      sipendiam said...

      saya mau minta mas alfinnasrul11@gmail.com

      Unknown said...

      Saya mintol minta juga dong mas ini email saya paulmanason25@gmail.com

      Unknown said...

      boleh emailkan source codenya di mikaiza79@gmail.com

      tqvm

      Unknown said...

      deniwibowo262@gmail.com

      Thank You

      Unknown said...

      deniwibowo262@gmail.com

      Thanks

      unknown said...

      fakhrureza8@gmail.com

      boleh kang.

      Unknown said...

      Mohon gan source codenya, buat belajar :)
      Emaill : muhammad.rhamadhan@students.amikom.ac.id

      Unknown said...

      Mohon bantuannya mastah, kirim ke: herysarwanto17@gmail.com

      Unknown said...

      minta dong kang ekazprawira@gmail.com

      sayudha said...

      minta gan ridhamuhammad16@gmail.com

      Unknown said...

      boleh minta source codenya
      alvionitawahyutrisna@gmail.com

      hiperba said...

      bagi source codenya gan alfarezy496@gmail.com

      Unknown said...

      joingabung@gmail.com

      Unknown said...

      Iqbalbesari@gmail.com

      Unknown said...

      Mas boleh minta source codenya ke lutfifuadi@gmx.com makasih

      Unknown said...

      Boleh minta source codex admin itha.intan14@gmail.com

      Unknown said...

      minta source code donk....
      riskasantika0127@gmail.com

      «Oldest ‹Older   1 – 200 of 228   Newer› Newest»