• DOWNLOAD SOURCE CODE SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENNGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO

    Di sini saya akan menshare source code program sistem pendukung keputusan, dan kali ini menggunakan metode fuzzy sugeno, dan untuk themanya adalah pemberian pinjaman dana untuk guru PNS. dan tentu saja program ini sangat cocok bagi anda yang sedang mengerjakan skripsi sebagai bahan refrensi, aplikasi ini sangat mudah dipelajari dan di pahami

    penjelasan mengenai peminjanan dana ini berguna Bagi para PNS atau pegawai negri sipil terkadang memiliki kebutuhan dana dalam jumlah besar, baik itu kebutuhan konsumtif, modal usaha ataupun untuk melunasi hutang pada saat sekarang ini sangatlah mudah, cukup mengagunkan atau menjaminkan SK PNS 100% anda di bank-bank yang memiliki program kredit pinjaman dengan agunan surat keterangan pengangkatan sebagai pegawai negri
    Biasanya seluruh Bank-bank besar mayoritas memiliki program ini, contoh saja seperti bank BRI, bank MANDIRI, bank BNI dan masih banyak bank lainnya, silahkan minta informasi ke costumer service masing-masing bank yang anda hendaki, namun adakalanya sebuah bank hanya memberikan program ini untuk instansi pemerintah yang telah bekerja sama dengan bank tertentu contohnya menggunakan bank tersebut sebagai pihak rekanan pembayar gaji.
    dari latar belakang di atas di bentuklah system pendukung keputusan untuk menangani permasalahan tersebut

    Sistem pendukung keputusan / SPK adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer (termasuk sistem berbasis pengetahuan (manajemen pengetahuan)) yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Dapat juga dikatakan sebagai sistem komputer yang mengolah data menjadi informasi untuk mengambil keputusan dari masalah semi-terstruktur yang spesifik. Menurut Moore and Chang, SPK dapat digambarkan sebagai sistem yang berkemampuan mendukung analisis ad hoc data, dan pemodelan keputusan, berorientasi keputusan, orientasi perencanaan masa depan, dan digunakan pada saat-saat yang tidak biasa
    Aturan sistem inferensi fuzzy Sugeno merupakan toolbox untuk membangun sistem fuzzy logic berdasarkan Metode Sugeno. Penalaran dengan metode Sugeno hampir sama dengan penalaran Mamdani, hanya saja output (konsekuen) sistem tidak berupa himpunan fuzzy, melainkan berupa konstanta atau persamaan linear. Michio Sugeno mengusulkan penggunaan singleton
    sebagai fungsi keanggotaan dari konsekuen. Singleton adalah sebuah himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang pada titik tertentu mempunyai sebuah nilai dan 0 di luar titik tersebut. 

    Ada 2 model system pendukung keputusan / spk logika fuzzy logic dengan metode Sugeno yaitu sebagai berikut: 


     A. Model Fuzzy Sugeno Orde-Nol


    Secara umum bentuk model fuzzy Sugeno Orde Nol adalah:
    IF (x1 is A1) o (x2 is A2) o (x3 is A3) o… o (xN is AN) THEN z=k
    dengan Ai adalah himpunan fuzzy ke-I sebagai antesenden, dan k adalah suatu konstanta (tegas) sebagai konsekuen. 


     B. Model Fuzzy Sugeno Orde-Satu


    Secara umum bentuk model fuzzy Sugeno Orde-Satu adalah:
    IF (x1 is A1) o… o (xN is AN) THEN z = p1*x1+… + pN*xN+q
    dengan Ai adalah himpunan fuzzy ke-i sebagai antesenden, dan pi adalah suatu konstanta (tegas) ke-i dan q juga merupakan konstanta dalam konsekuen.

    Tahapan-tahapan dalam metode Sugeno yaitu sebagai berikut:

    1. Pembentukan himpunan Fuzzy
    Pada tahapan ini variabel input (crisp) dari sistem fuzzy ditransfer ke dalam himpunan fuzzy untuk dapat digunakan dalam perhitungan nilai kebenaran dari premis pada setiap aturan dalam basis pengetahuan. Dengan demikian tahap ini mengambil nilai-nilai crisp dan menentukan derajat di mana nilai-nilai tersebut menjadi anggota dari setiap himpunan fuzzy yang sesuai.


    2. Aplikasi fungsi implikasi

    Tiap-tiap aturan (proposisi) pada basis pengetahuan fuzzy akan berhubungan dengan suatu relasi fuzzy. Bentuk umum dari aturan yang digunakan dalam fungsi implikasi adalah sebagai berikut:
    IF x is A THEN y is B
    Dengan x dan y adalah skalar, dan A dan B adalah himpunan fuzzy. Proposisi yang mengikuti IF disebut sebagai antesenden sedangkan proposisi yang mengikuti THEN disebut konsekuen. Proposisi ini dapat diperluas dengan menggunakan operator fuzzy seperti,
    IF(x1 is A1) o (x2 is A2) o (x3 is A3) o…o (xN is AN) THEN y is B
    dengan o adalah operator (misal: OR atau AND).

    3. Defuzzifikasi ( Defuzzification )
    Input dari proses defuzzifikasi adalah himpunan fuzzy yang dihasilkan dari proses komposisi dan output adalah sebuah nilai (crisp). Untuk aturan IF-THEN fuzzy dalam persamaan RU(k) = IF x1 is A1k and… and xn is Ank THEN y is Bk, dimana A1k dan Bk berturut-turut adalah himpunan fuzzy dalam Ui R (U dan V adalah domain fisik), i = 1, 2, … , n dan x = (x1, x2, … , xn) U dan y V berturut-turut adalah variabel input dan output ( linguistik) dari sistem fuzzy ( Li, 2006).
    Menurut Wang, defuzzifier pada persamaan di atas didefenisikan sebagai suatu pemetaan dari himpunan fuzzy Bk dalam V R (yang merupakan output dari inferensi fuzzy) ke titik crisp y* V (Arhami, 2005).
    program ini di buat dengan visual basic 6 / vb6. ok, langsung saja kita lihat penampakanya

    Menu Utama


     Kriteria


    Menu Aturan


    Hasil Perhitungan


    Silahkan coment e-mail kalian dan akan saya kirimkan sourcodenya, 
    dan jika ada yang minta untuk di buatkan versi web,mobile,dll bisa contact kami Atau

    Silahkan Kunjungi DISINI Untuk Beberapa Source code Pemograman Lainya
  • 113 comments:

    muharis 129 said...
    This comment has been removed by the author.
    muharis 129 said...
    This comment has been removed by the author.
    cs.spesialis.it said...

    cek email gan

    terimah kasih

    Khasilah Emchy said...

    master boleh bagih appnya donk, buat bantuan tuk ta nanti....hendri.gustiar@gmail.com.
    tanks,.

    Andro Maeda said...

    Gan boleh bagi source code nya buat belajar
    andromaeda59@gmail.com
    Terima kasih

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    Unknown said...

    Boleh bagi ke saya jg buat belajar bang? Nih email saya adhy.eis09@gmail.com

    Agus Indra Cahya said...

    boleh tuh gan buat refrensi nih gan email saya gusindracahya@gmail.com

    muharis 129 said...

    Bg...boleh minta aplikasinya bg???bwt pelajari scriptnya...email saya : muharis.129@gmail.com..... :)

    muharis 129 said...

    Bg...boleh minta aplikasinya bg???bwt pelajari scriptnya...email saya : muharis.129@gmail.com..... :)

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    fahrul razi said...

    Gan boleh bagi source code nya buat belajar
    fahrul.andromaeda3101@gmail.com
    Terima kasih

    Dana Prasetio said...

    Boleh bagi saya gan buat belajar ini email saya dtyo89@gmail.com

    Farit Hadri said...

    minta gan buat referensi
    farithadrisofian@gmail.com

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    Putri Dinar Dwi Pamikat said...
    This comment has been removed by the author.
    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    Ade Suryo Wibowo said...

    gan source code androidny boleh gan

    cs.spesialis.it said...

    kalau untuk versi android masih belum ada mas, tapi kalau mau d buatin sama kami bisa saja :D

    sunda said...

    gan ane boleh mnta source code nya?
    email ane horasbah1234@gmail.com

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    Muhammad Fadly Hadinata Hasibuan said...

    gan boleh minta source code nya? buat skripsi saya.
    nanti kalau saya nyerah saya bisa hubungi agan untuk dibuatkan program yang mirip, karena skripsi saya menggunakan fuzzy sugeno juga. harga kita bahas di email aja

    mfadlyhasibuan@gmail.com

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    aryando rumondor said...

    Mantap..

    email:aryandorumondor@gmail.com

    Roock Star said...

    akhirnya dpt jg belajar aplikasi kyk gini, roockstar1001@gmail.com. trims

    cs.spesialis.it said...

    silahkan cek email

    terimah kasih

    ant said...

    boleh bang? rezapulungan617@gmail.com thx

    Dhiar Act said...

    dhiaract@gmail.com bwt referensi gan punya saya pakai metode saw

    The Roszn said...

    boleh minta buat referensi bang? ulilamry@gmail.com

    Armando Beltazer Kirojan said...

    Gan boleh bagi source code nya buat belajar
    barkleybeltazer@gmail.com
    Terima kasih

    Dio Jefri said...

    gan bisa bantu saya juga ia, soalnya skripsi saya kebetulan tentang spk juga,
    kalo boleh bisa kirim ke email saya diojefri92@gmail.com

    Benji Stark said...

    Gan sya jga boleh mnta sourcenya?, sya jga sdg bljr metode ini...starkbenji212@gmail.com, Terima kasih sbelumnya

    ferdi winarto said...

    Gan saya juga boleh minta sourcenya?, sya lagi beljr metode ini....winartoferdi03@gmail.com Terima Kasih

    Rysman Waruwu said...

    Gan boleh gak minta source kodenya? Kalau bisa Bantu sama programnya wkwkwk
    rysmanwaruwu@gmail.com

    Rysman Waruwu said...

    Gan boleh gak minta source kodenya? Kalau bisa Bantu sama programnya wkwkwk
    rysmanwaruwu@gmail.com

    Irna Percaya said...

    Gan boleh gak minta source kodenya? Kalau bisa Bantu sama programnya di visual basic
    prettysinta8@gmail.com

    Ricky Yuliandri said...

    Gan, ane jg minta sourcenya, kesini y rickyuliandri@yahoo.com
    Terima kasih

    renaldo tumewu said...

    gan minta sourcenya ya buat namba referensi skripsi

    feehack80@gmail.com

    thanks

    rike maylina said...

    mau app nya dong gan, lg ada tugas nih
    rikemaylina@gmail.com

    Rysman Waruwu said...

    Gan boleh minta soft copy programnya gak?
    rysmanwaruwu@gmail.com
    Thanks yah gan Rysman Waruwu

    islahudin said...

    gan bisa kirim source coenya ke email saya
    islahudin.soft01engineer@gmail.com

    Gopz said...

    gan boleh minta sourcode nya ke email m.gopz@yahoo.co.id, terimakasih ilmunya ..

    kingdomfauzy said...

    bagus nih buat referensi . boleh bagi ilmunya gan ?
    fauzy023@gmail.com

    Didik Sazali said...

    Om, saya mau juga dikirimkan source code aplikasi ini, ini email saya didiksazali@gmail.com, terimakasih

    fathur rahman said...

    boleh minta source codenya sma laporannya buat belajar, trima kasih ini email saya satbinmasrestanbu@yahoo.com

    Joni Iskandar said...

    bagi source codenya dong mas..
    iskandar23.ji@gmail.com

    arumsari fuji said...

    minta source code nya mas ke arumsarifujiutami@gmail.com
    ditunggu mas terima kasih..

    Unknown said...

    min boleh minta programnya buat refrensi skripsi akbarrizky507@gmail.com terima kasih

    Akane Uchiha said...

    kk boleh minta source code nya? uchihadiandz@yahoo.co.id buat referensi, terimakasih

    Unknown said...

    kk boleh minta souce code nya buat referensi TA . akbarrizky507@gmail.com terima kasih

    Anggun Chrt said...

    Gan boleh minta sourcodenya buat refrensi, anggunchrt@gmail.com

    Dav said...

    mas boleh minta sourcode nya??? dafid_bayu@yahoo.com
    terimakasih

    Hendra Troy said...

    sendanimaulanac3@gmail.com

    XCi Inside said...

    boleh bagi gan.. koding nya xcisite@gmail.com

    Noor_Hayani said...

    gan boleh minta code buat referensi skripsi ? terimakasih alamt emailnya noorhayani29@gmail.com

    agnes rossi said...
    This comment has been removed by the author.
    Fajar Nugraha said...

    Minta source codenya gan fajarnugraha999@gmail.com

    xavii said...

    minta dong om..lg butuh nih 666xavii@gmail.com

    Jeni Nadik said...

    gan minta source codenya ya,,buat belajar,,mkasih gan email : jeni.nadik94@gmail.com

    cs.spesialis.it said...

    Silahkan Cek E-mail

    Terimah Kasih

    Dav said...

    gan minta y untuk belajar..
    dafid_bayu@yahoo.com

    dwi prasetya said...

    gan boleh minta code untuk referensi skripsi ? terimakasih alamt emailnya prasetyadwi11@gmail.com

    ahmad Rozan said...

    Gan kirim ke email andromaeda59@gmail.com

    sandy siregar said...

    gan bagi source code nya buat referansi skripsi nanti
    sandyputra024@gmail.com

    Taufik Rizky Y said...

    Minta source codenya mas, buat referensi taufikminoritas@gmail.com

    Unknown said...

    gan minta SCnya buat referensi skripsi zefru28@gmail.com

    mahathir boy said...

    minta gan buat referensi
    email : mahathiruddin96@gmail.com

    Amirul Haqiqi Abdillah said...

    bang bisa minta source codenya
    minta tolong kirimkan ke email: haqiqisofting@gmail.com
    makasih bang

    Cholid Harianto said...

    Mas bisa minta ? minta tolong mas ini email saya cholidharianto@yahoo.co.id maaf mengganggu dan terima kasih mas

    siti nur aeni said...
    This comment has been removed by the author.
    siti nur aeni said...

    kak bisa minta source code-nya untuk ku jadikan referensi,
    ini email ku kak sitinuraeni143@gmail.com
    makasih iya kak.

    zainul Duta bangkit said...

    gan boleh minta source code via email gan
    zainul.corp12@gmail.com

    Edi Fajar said...

    kirim ke email saya bang source code nya : aydhil.fajhar@gmail.com

    Unknown said...

    gan ane boleh mnta source code nya?
    email ane nurisshobahs10@gmail.com
    thanks

    abdih hikam said...

    Bos saya boleh minta source code nya?
    email saya hikamabdih@gmail.com
    thanks😊

    Jaki Alif said...

    kalo boleh kirim source code di jakialif57@gmail.com. Terimakasih

    novanita said...

    bos kirminin source codenya buat belajar bos, novanita97@gmail.com
    makasi bos

    fuad anshori said...

    boleh minta nggak gan source code nya, kirim ke fuadanshori39@gmail.com .makasih

    Unknown said...

    kalo boleh minta source codenya gan, kirim ke hamzahhamzah08@gmail.com.makasih

    bro dantz said...

    Gan bleh minta sorce codenya ga ya buat belajar danarhariyanto@gmail.com

    amad said...

    emodlight@gmail.com

    Ganden Kop said...

    boss .. tolong kirimin source kodenya dong buat acuan sistem yang sedang saya buat ke 'slidyng5@hotmail.com' terimakasih

    ayu nur pusvitasari part II said...

    ka tolog kirimin source cdenya kak buat skripsi ...penting kak. ini email saya ayun4106@gmail.com terimakasih

    Noval Andrian said...

    kak boleh kirimkan sourdecodenya yah, buat belajar my mail novalandrian1711@gmail.com terimakasih sebelumnya ^_^

    Dwi Poer said...

    mas ane boleh minta source code nya?
    email ane dwipoer24@gmail.com
    maturnuwun sanget...

    ulfa aprillia said...

    boleh minta juga ngk gan
    nih emailnya
    ulfaaprillia25@gmail.com

    Dwi Bramanto said...

    gan blh minta souce code metode fuzzy berbasis web

    ini email saya gan dwibramanto@gmail.com

    terima kasih gan???

    Coba Buatkan said...

    Gan boleh minta source code nya? buat tugas matkul dikampus, karna disuruh nyari referensi tentang metode fuzzy sugeno
    email saya cobabuatkan@gmail.com
    makasih sebelumnyaa~

    Teti Sumarni said...

    Kalau pake fuzzy tahani ada lah source codenya ?

    iqbal taufiq said...

    gan boleh minta source code mamdani
    iqbaltaufiq697@gmail.com

    Anita Rahayu said...

    rahayuanita45681@gmail.com

    Nemesis MusikANIME said...

    gan minta source codenya.
    email : indrayadi921@gmail.com
    terimakasih :)

    Satrio Pangestu said...

    kak, boleh minta dong source code aplikasinya buat jadi referensi final project logika fuzzy MADM
    email: satriopangestu51@gmail.com

    HIPMA FK said...

    Ass,,
    bung Boleh minta source code aplikasinya untuk refernsi skripsi nanti ni "" Sistem Pendukung Keputusan""
    email : hairilfatek96@gmail.com

    Andrean Manurung said...

    kak bagi source code nya?
    email : andrean.manurung56@gmail.com

    Robi'atul Bangka Wiyah said...

    kak, boleh minta source code nya gak?
    makasih kak:)

    Ary Setiawan said...

    minta source codenya dong bang buat belajar
    arilova24@gmail.com

    fathullah said...

    bang minta source codenya
    fathullah10110@gmail.com

    eka wiyanti said...

    Bang mintak source codenya boleh, ekawiyanti27@gmail.com

    eka wiyanti said...

    Bang mintak source codenya boleh, ekawiyanti27@gmail.com

    Dwi Anugrahita said...

    bang minta source codenya boleh? aitalee9@gmail.com terimakasih

    Champor TV said...

    bagi dong master burhan.sulthan33@gmail.com

    Putri Dewi Ramadhanti said...

    boleh minta source code nya untuk belajar (?) rizapradana2580@gmail.com

    terima kasih

    Putri Dewi Ramadhanti said...
    This comment has been removed by the author.
    Selamet santoso said...

    Gan boleh share source codenya gak?
    ini email saya selametsantoso05@gmail.com

    Rizka Khoirotun Nisa' said...

    boleh share source codenya gak?
    minta tolong ya di email ke rizkakhoirotunnisa10@gmail.com

    Roy Fanry said...

    Pak, tolong kirimkanlah source code: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENNGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO.

    ke: rfanry@gmail.com

    -terimakasih-

    Hana Kumala said...

    pak minta tlg kirimkan source kode nya SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN FUZZY MAMDANI

    Unknown said...

    Pak boleh minta kirimin source codenya ke email popimaulida12@gmail.com

    Puti Andini said...

    Boleh kirim gan ke email saya buat belajar, hendrip361@gmail.com

    Danung said...
    This comment has been removed by the author.
    Danung said...

    Gan tolong kirim sorce code nya sih buat referensi pembelajaran saya
    ~ danungsb@gmail.com

    Senadayon said...

    Bang boleh mnta source codingnya nggak bang,buat belajar.
    Klo boleh ni emailnya bang senadayon93@gmail.com.
    Mksh bang sebelummnya